Кошки — одиночные животные, в природе они практически не образуют пар и не живут социальной группой. Для этих хвостиков ваше жилье воспринимается как маленькое природное пространство, в котором есть границы «своей» территории. Поэтому новое животное всегда воспринимается как соперник и чужак, что и является наиболее частой причиной конфликтов.
Если вы все же решили завести еще одного котика:
1. Убедитесь, что у ваша кошка абсолютно здорова и у нее удовлетворены все базовые потребности и она не испытывает стресс.
2. Больше шансов на успех будет у кастрированных кошек и котов. Поскольку фертильные животные, скорее всего, будут конфликтовать, несмотря на пол.
3. Проверьте есть ли у вас: второй горизонтальный ярус: полки, шкафы, по которым кошка передвигается; вертикальные конструкции для подъема наверх; насесты с хорошим обзором пространства для наблюдения сверху; «убежища», где кошка может чувствовать себя в безопасности. Также вам необходима еще одна комната с организованным пространством, куда в случае чего на время можно отселить вторую кошку.
4. Для профилактики возможного конфликта позаботьтесь, чтобы ресурсов (еды, воды, территории, лотка, насестов, укрытий, игрушек) было не просто в достатке, а больше, чем количество кошек.
5. Легче всего «подружить» котят, которые будут расти и развиваться вместе. Сложнее всего будет наладить контакт кошкам с большой разницей в возрасте 6-8 лет.
6. Учитывайте темперамент питомца. Лучше всего, если они будут схожи. Если же у вас возникают сложности, всегда обращайтесь за помощью к специалисту по поведению животных.